14. Juli 2008 / 22:07
Autor:  Wolfgang Mußlick

Ein Pokallauf der Spitzenklasse

3. Pokallauf der FF Ragow (Stadt Lübbenau/Spreewald) im Löschangriff

Am 12.07.2008 hatte die FF Ragow zum 3. Pokallauf in der Disziplin Löschangriff Frauen und Männer eingeladen. Der Einladung waren insgesamt 11 Frauenmannschaften und 33 Männermannschaften aus den Landkreisen OSL, PM, LDS, MOL. LOS, SPN und der kreisfreien Stadt Cottbus gefolgt. Die Wettkämpfer fanden, wie auch schon bei vorangegangenen Veranstaltungen in Ragow, hervorragende Bedingungen auf dem Sportplatz der „SG Wudritz“ Ragow vor. Ebenso vorbildlich waren die Ablauforganisation der Wettkämpfe und die Versorgung der Wettkämpferinnen und Wettkämpfer sowie der zahlreichen Gäste mit Speisen und Getränke. Auch den Wettergott hatten die Ragower für diesen Tag gemietet. Den erwartet spannenden Wettkämpfen, geleitet durch den Kreisbrandmeister Ingo Worreschk und sein Kampfrichterteam, unterstützt durch die Moderatoren Hartmut Scherz und Manfred Mrose, stand also nichts im Weg. Begonnen wurde mit Vorläufen der Frauen. Hier konnten sich die Mannschaften aus Missen (OSL) mit der Tagesbestzeit bei den Frauen (29.55sek.), Kittlitz (OSL), Radinkendorf (LOS), Simmersdorf (SPN), Buchwäldchen (OSL) und Gahlen (OSL) für den Finallauf qualifizieren. Auch bei den Vorläufen der Männer konnten die Zuschauer spannende Wettkämpfe verfolgen. Immerhin war der amtierende Landesmeister Brandenburgs, die Mannschaft der FF Groß Schacksdorf (SPN) sowie weitere Spitzenmannschaften Brandenburgs am Start, was sich in den erreichten Vorlaufzeiten widerspiegelte. So erreichten beispielsweise die ersten
12 Mannschaften Zeiten von unter 30 Sekunden, wobei die ersten 8 Mannschaften das Finale erreichten. Bemerkenswert an dieser Stelle ist, dass sich eine „ü 50“-Mannschaft des Gastgebers aus Ragow, selbsternannt als „Hexenschusstruppe“ an den Start ging, um den jüngeren Kameraden zu zeigen, was die „Alten“ noch so drauf haben. Immerhin erreichten sie eine Zeit von 31,74 Sekunden, was am Ende für Platz 17 von 34 gestarteten Mannschaften reichte. Nach einer kurzen Mittagspause standen nun die mit Spannung erwarteten Finalläufe an. Hier sollten nun die Karten neu gemischt werden. Begonnen wurde mit den Finalläufen der Frauen. Nachdem die Frauen aus Radinkendorf und Buchwäldchen Zeiten von 30,46 und 34,96 Sekunden vorgelegt hatten, erwarteten alle den Endlauf der Favoriten aus Missen und Kittlitz. Dieser mit Spannung erwartete Lauf hat wieder mal gezeigt, wie dicht Glück und Pech beieinander liegen. Nachdem die Frauen aus Kittlitz schon beim Aufbau der B-Leitung große Probleme hatten und den Lauf abbrachen, hatte Missen mit einem bis dahin sehr guten Lauf großes Pech am Verteiler, als sich plötzlich der B-Schlauch löste. Die Frauen aus Gahlen erreichten somit Platz 3, in einer Zeit von 37,51 Sekunden. Auch bei den Männern ging es ähnlich spannend zu. Radinkendorf (SPN) legte im zweiten Finallauf gegen Merzdorf (CB) eine Zeit von
24,59 Sekunden (Tagesbestzeit) vor, die später auch für den Sieg reichen sollte. Der amtierende Landesmeister aus Groß Schacksdorf konnte diese Zeit nicht mehr unterbieten und belegte mit 24,98 Sekunden knapp geschlagen den zweiten Platz. Den dritten Platz konnte die Mannschaft aus Merzdorf mit einer Zeit von 25,78 Sekunden für sich in Anspruch nehmen. Auf den Plätzen folgten dann Peußnitz (PM), Ragow 1 (OSL), Jehte (SPN), Klein Radden (OSL) und Briesnig (SPN). Mit der anschließenden Siegerehrung und der Übergabe der Urkunden und Pokale an die jeweils drei Erstplatzierten endete dann ein gelungener 3. Pokallauf der FF Ragow. Sowohl den Wettkämpferinnen und Wettkämpfern, aber auch insbesondere den Gastgebern aus Ragow, der FF Ragow sowie der SG Wudritz Ragow, gebührt an dieser Stelle ein großes Dankeschön des Kreisfeuerwehrverbandes OSL für die Vorbereitung und Durchführung dieses 3. Pokallaufes. Die kompletten Zeitlisten sind auf den Internetseiten der FF Ragow unter: http://www.ffwragow-spreewald.de/ zu finden.